витаминов и минеральных веществ в
питании детей в школах проводится
витаминизация (витамином С) третьих
блюд (напитки) СанПин 2.4.4.3155-13.
Витаминизация пищевых продуктов — обогащение пищевых продуктов и готовой пищи витаминами с целью повышения их биологической ценности.Витамин С (аскорбиновая кислота) необходим для биохимических окислительно-восстановительных процессов. Витамин С способствует образованию дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК).
При недостатке в организме витамина С (аскорбиновой кислоты) организм, улучив момент, сразу же предательски сдастся в плен самой безобидной простуде или инфекции. Из-за недостатка витамина С могут кровоточить десны, кожа — неестественно бледнеть и сохнуть, раны и синяки — долго заживать, волосы — тускнеть и выпадать, ногти — ломаться, а ступни — болеть. Аскорбиновая кислота имеет огромное значение для правильного обмена веществ, недостаток ее приводит к ломкости сосудов, усиленной пигментации кожи. Считается, что ударные дозы этого витамина успешно борются с сенной лихорадкой и пищевой аллергией.
В целях улучшения витаминного статуса, нормализации обмена веществ, снижения заболеваемости, укрепления здоровья подрастающего поколения, в организованных детских и подростковых учреждениях, согласно требованиям нормативных документов (СанПиН, СП) проводится круглогодичная или сезонная С – витаминизация.
Ежедневно витаминизируются третьи блюда обеда, в том числе чай. Витаминизация проводится на пищеблоке медицинскими работниками непосредственно перед раздачей.